22:27 

Контроллер: 5. Проект КнК

Мозгослесарь
5. Проект КнК


Когда Клауд наконец-то вышел из ванной, генерал сидел за терминалом и что-то печатал, а Зак устроился в кресле и задумчиво игрался с браслетом - вытаскивал из оправы тёмно-алый шарик огненной материи и с тихим щелчком вставлял обратно. Завидев Клауда, он вскочил.

- О, наконец-то! Хорошо, что ты появился, а то ещё немного, и генерал, - Зак кивнул в сторону уткнувшегося в монитор Сефирота, - наверняка решил бы, что ты утонул и бросился бы тебя спасать.

- Простите, - выдавил из себя Клауд. Улыбка Зака слегка померкла, стала какой-то натянутой.

- Брось, всё в порядке! Лучше присаживайся, я сейчас поищу, что у его превосходительства есть выпить.

Клауд послушно уселся на диван, плотнее закутываясь в халат.

- Я думаю, лейтенанту на сегодня хватит пить, - холодно произнёс Сефирот, вставая из-за компьютера.

- Брось, - всё с той же слегка неестественной ухмылкой ответил Зак. - Рюмка хорошей выпивки парню не повредит.

- Зак...

- Посмотри на него, Сефирот, - перебил Зак, резко посерьёзнев. Сефирот скользнул взглядом по закутанной в белый пушистый халат фигуре и приподнял бровь.

- Ну и?

- У него шок, - жёстко ответил Зак. - Я таких глаз не видел с самой войны. А шок лечится выпивкой, или... - Зак на мгновенье запнулся, - другим методом, который в данном случае вряд ли приемлем.

Сефирот несколько мгновений пристально смотрел Заку в глаза, потом медленно кивнул.

- Ну и замечательно! - ответил Зак с ухмылкой и исчез за дверью, чтобы через минуту вернуться с бутылкой и тремя стаканами. - В одиночестве пить нехорошо, - заявил он в ответ на приподнятую бровь Сефирота. - К тому же, у меня есть такое чувство, что после того, что ты мне сейчас расскажешь, мне тоже захочется выпить.

Сефирот пожал плечами.

- Как знаешь. Мне можешь не наливать.

Зак одарил его неожиданно тяжёлым взглядом.

- У тебя я таких глаз тоже с войны не видел, - тихо, на грани слышимости произнёс он.

Сефирот устало усмехнулся.

- Ладно. Всё равно ведь не отстанешь...

Зак раздал стаканы и уселся в кресло. Сефироту достался диван, в углу которого примостился Клауд.

Некоторое время они пили молча. Зак ждал, Сефирот, видимо, собирался с мыслями, а Клауд... Клауд пил дорогой брэнди, не чувствуя ни вкуса, ни запаха, и ему было совершенно всё равно, что происходило вокруг.

- Итак? - нарушил молчание Зак.

- Я только что повысил твой уровень доступа до третьего, - ответил Сефирот.

- До третьего?? Одной твоей подписью?

- Не одной. Ходжо теперь должен мне на одну услугу меньше, - усмехнулся генерал. - Ты всё сам понимаешь, но формально я обязан предупредить тебя, что всё, что ты здесь услышишь, является секретом Корпорации.

- А... - Зак мельком посмотрел на Клауда. Сефирот понимающе усмехнулся.

- У него третий уровень. Он мой секретарь.

- Понятно, - кивнул Зак. - Вернее, не совсем, но это неважно. Главное - теперь я могу узнать, что заставило тебя сорваться с места и броситься спасать Клауда, о местонахождении которого ты вряд ли знал. Так?

- Так. И ты очень верно сформулировал проблему. Этого в планах не было.

- А что было?

- Было... Что ты знаешь о проекте "КнК"?

- Только то, что Анджилу когда-то очень не нравилась идея.

Сефирот кивнул.

- Она никому не нравилась. Даже Ходжо, а это само по себе о многом говорит. Идея проекта заключалась в том, чтобы... - Сефирот поморщился, - избежать потери ценных кадров. Изначально проект "Контроль над Кадрами" возглавлял один из бывших ассистентов Ходжо, которого Добрый Доктор в своё время уволил за некомпетентность. До недавнего времени проектом почти не интересовались, но после инцидента с Генесисом и Анджилом и исчезновения Лазарда Шинра вдруг вспомнил о нём и решил претворить в жизнь.

Сефирот поднёс стакан к губам и сделал небольшой глоток. Затем, мрачно усмехнувшись своим мыслям, продолжил:

- Суть КнК сводится к тому, что к каждому, - Сефирот хмыкнул, - ценному ресурсу приставляется контролёр - человек, верный Корпорации. После... определённого комплекса процедур между контролёром и подконтрольным возникает связь, позволяющая контролёру управлять действиями подконтрольного посредством приказов. Вопрос обеспечения верности контролёра находится за рамками проекта, при существующей методике у каждого контролёра может быть только один подконтрольный, и быть одновременно контролёром и подконтрольным невозможно. Или было невозможно по изначальной теории - три месяца назад проект передали Ходжо, возможно, он сможет... усовершенствовать методику.

- Что это за методика?

Сефирот поморщился.

- Неважно. Нечто настолько безвкусное, что даже Ходжо не понравилось. Но Шинра настоял, и бюджет на разработку другой методики решил пока не выделять. Ходжо ухитрился заставить имеющиеся методы как-то работать, но для массового использования они пока что не пригодны.

- И этот ублюдок опять использовал тебя в качестве подопытной крысы? - возмущённо воскликнул Зак. Сефирот поморщился.

- Будь добр, выбирай выражения. И нет, первые опыты ставились на смертниках. Я слишком ценный ресурс.

- Всё равно, - Зак упрямо мотнул головой. - То, что они с тобой делают...

- В этом нет ничего принципиально нового. Я был собственностью Корпорации практически с рождения.

- Ты не...

- Оставь, Зак. Я знаю, что ты думаешь по данному поводу, а ты знаешь, как обстоят дела на самом деле.

- Знаю, - с горечью в голосе ответил Зак. - Как Шинра решит, так и будет... Но это всё равно неправильно.

- Зак...

- Даже если он считает тебя собственностью... Это отвратительно, но даже если так... Если они считают тебя ценной вещью, то почему они так с тобой обращаются? С ценными вещами обычно обращаются бережно, на них не ставят жуткие эксперименты. А если ставят, то значит, это плохие хозяева.

Сефирот усмехнулся.

- Неважно какие, важно –что хозяева.

- По крайней мере, пока. Сколько, говоришь, Руфусу лет?

- Он на год младше тебя, если я ничего не путаю.

- То есть, на два года младше, чем нужно для должности Президента. Жаль.

- Осторожнее, Зак. Твои слова отдают мятежом, а я бы не хотел, чтобы ты тоже попал под КнК.

- Не попаду. Я не идиот и не стану выкрикивать подобные вещи на плацу во время всеобщего построения. Но это не значит, что мне ситуация нравится. Кстати, ты так и не рассказал, что заставило тебя броситься искать Клауда.

Сефирот устало прикрыл глаза.

- Не искать. В том-то и дело... Как ты уже понял, лейтенант Страйф - мой Контролёр. Он может мне приказывать, и... Скажем так, мне довольно непросто нарушать его приказы. Это всё было частью программы. Что не было предусмотренно программой - так это то, что Клауд, оказавшись в опасности, ухитрился использовать механизм контроля, чтобы позвать меня на помощь. И у него получилось, несмотря на довольно большое расстояние и разделявшую нас Плиту.

Сефирот умолк и выжидательно посмотрел на Зака. Тот несколько мгновений переваривал информацию, потом медленно произнёс:

- Получается, что достаточно твоему Контролёру влипнуть в неприятности, и ты... Но это же... Они что - совсем все с ума посходили?

- Это подразумевало бы наличие того, с чего можно сходить, - ответил Сефирот. - В случае с главным спонсором проекта данный факт всё чаще вызывает сомнения.

- Но это же слабость! Достаточно Вутайскому сопротивлению или тому же Аваланчу захватить Страйфа, и ты сам побежишь к ним в лапы! А это уже...

- Именно.

- Чем они вообще думали?.. Я понимаю, вопрос риторический, но должен был хоть кто-то подумать о последствиях?

- Кто? О проекте знают только Президент, Хейдиггер, Ходжо, некоторые из его лаборантов и те, на ком ставится эксперимент. Ходжо и его подчинённых интересует только научная часть проекта, подопытных никто не спрашивает, а первые два... - Сефирот пожал плечами.

- Да уж... - Зак мрачно усмехнулся. - Влипли. Кстати, почему именно Страйф?

- Это часть эксперимента. Президент Шинра планирует оказать мне честь и контролировать меня лично, но сначала он хочет убедиться, что процедура безопасна для контролёра.

- Что будет с Клаудом, когда эксперимент закончится?

Сефирот пожал плечами.

- Президента это не волнует, сам понимаешь. Ходжо изучает последствия разрыва связи, но говорить о результатах ещё рано...

- ...но?

- Но насколько я понимаю теорию, ничего хорошего.

- И ты это позволишь??

- У меня не слишком много влияния в создавшейся ситуации.

- Значит, ты просто позволишь его убить?

- Зак... - начал было Сефирот, но до сих пор молчавший Клауд выбрал именно этот момент, чтобы вмешаться.

- Так будет лучше, - тихо произнёс он, не отрывая взгляда от содержимого своего стакана. - Для всех.

Зак и Сефирот синхронно развернулись к нему.

- Что ты несёшь? Совсем сдурел?

- Лейтенант, с чего вы взяли, что так будет лучше?

- Я ведь только мешаю. От меня никакой пользы, одни неприятности. А после того, что я... - Клауд вздрогнул, запнувшись, - после того, что произошло, я ничего иного и не заслуживаю.

- Чушь какая-то! - возмутился Зак. Но возмущение было вялым, он был слишком удивлён: и тем, что Клауд решил вмешаться в разговор, и его словами. - Что значит - не заслуживаешь? Что ты мог такого натворить?..

- Зак... - Сефирот предупреждающе поднял руку, но Клауд не заметил.

- Это называется изнасилование, - Клауд наконец-то поднял голову и посмотрел на Сефирота. - Так ведь, сэр?
- Что значит "изнасилование"? - воскликнул Зак, вскакивая с места. Пустой стакан с тихим стуком упал на пол и покатился по ковру, но никто не обратил внимания. Неужели Сефирот... Нет, такого просто не могло быть. И в то же время, это многое объясняло - внезапную головокружительную карьеру Страйфа, то, как парень дёргался от малейшего проявления хорошего отношения... Подобные продвижения по службе не были редкостью в армии Корпорации, скорее наоборот, но чтобы Сефирот... Нет, Сефирот не мог такое сделать. Не мог ведь? Зак сжал кулаки и до крови закусил губу, чтобы не сказать то, что рвалось с языка и о чём потом придётся сожалеть, ведь наверняка у всего этого есть другое объяснение. - Что...

- Замолчите. Оба.

Слова были произнесены тихо, но тон был такой, что никому не пришло в голову ослушаться. Сефирот тяжело вздохнул и гораздо спокойнее продолжил:

- Солджер Первого Класса Фэйр, сядьте на место и помолчите. Лейтенант Страйф... Клауд. Вы помните тот вечер, когда Вы впервые узнали о КнК и пришли ко мне?

Клауд кивнул.

- Помните, что я Вам тогда сказал по поводу насилия?

- Да, сэр.

- В таком случае, я не совсем понимаю, о чём речь. Вы можете мне объяснить?

- Сэр, я... - Клауд шумно сглотнул и вновь уставился в свой стакан. - То, что я... Тогда, в лаборатории... Это было насилие. Это... не было ничем другим. Не могло быть.

Сефирот вздохнул и на мгновенье прикрыл глаза рукой. Этот мальчишка... Ну почему он должен был оказаться именно таким? Будь в нём поменьше честности и благородства, всё было бы намного проще.

С другой стороны, будь в нём поменьше честности и благородства, Сефирот вряд ли смог бы довериться ему настолько, чтобы создалась связь.

- Клауд, у Вас был приказ от Президента, предписания главы Отдела Науки и моё согласие. Верно?

Клауд кивнул.

- Я не слышу ответа, лейтенант.

- Да, сэр!

- В таком случае, с какой стати Вы считаете меня жертвой насилия?

- Так это он тебя...

- Зак, я же просил помолчать!

- Извини. Уже заткнулся.

- Спасибо. Так что, Страйф, Вы действительно считаете себя насильником, а меня - жертвой?

- Сэр!..

- Да или нет, лейтенант?

Клауд изо всех сил зажмурился. Не хватало ещё разреветься! Но генерал ждал, а Клауд не знал, что отвечать. Формально Сефирот был прав, да и на жертву он был совсем не похож, но тем не менее...

- Я... не знаю, сэр, - наконец-то выдавил из себя Клауд.

Сефирот устало усмехнулся и покачал головой.

- Ну и что мне с этим делать? - спросил он, ни к кому не обращаясь.

- Может... - подал голос Зак. Сефирот кивнул, и тот продолжил. - Может, ты объяснишь мне наконец, что тут происходит? Потому что выглядит это... - Зак покачал головой, - скверно выглядит.

- Оно и есть скверно. Каждый раз, когда мне кажется, что хуже уже некуда...

- Знакомо, - усмехнулся Зак. - Во время войны было примерно так же.

- Во время войны были задачи, которые можно было решить, - возразил Сефирот. - Это же... У меня недостаточно квалификаций для решения подобного рода проблем.

- Сефирот... - Зак улыбнулся - немного неуверенно, но одобряюще. Он не впервые сталкивался с неумением Сефирота разбираться в человеческих взаимоотношениях, и в любой другой ситуации он наверняка смог бы помочь, но здесь... Здесь было что-то запутанное и болезненно-тёмное, и Зак отнюдь не был уверен, что хочет знать, в чём тут дело. Но просто так бросить Сефирота он не мог - они слишком много пережили вместе, слишком много боли и крови и шока и потерь...

- Никто не разбирается в таких вещах настолько хорошо, чтобы иметь заранее подготовленные ответы на все вопросы. Просто... Расскажи мне, что происходит, а? Может, мы вместе разберёмся?

Сефирот улыбнулся - той мягкой, слегка растерянной улыбкой, которой никто, кроме Зака, не удостаивался.

- Тебе не понравится.

- Ничего. Я переживу.

- Что ж... Ты спрашивал, в чём заключается методика установления связи между Контролёром и его подопечным. Я не думал, что это настолько важно, но... - Сефирот умрачно усмехнулся, - похоже, я был не прав. Суть методики сводится к тому, что оба участника подвергаются комплексу химических и гипнотических воздействий, которые формируют базу для будущей связи. Сама же связь создаётся в процессе акта сексуального доминирования контролёра над подконтрольным.

Зак перевёл ошарашенный взгляд с Сефирота на Клауда и обратно.

- И он…

- Да, - быстро ответил Сефирот. - У него не было особого выбора. Прямой приказ Президента, подтверждётнный двумя директорами отделов. Любая попытка сопротивления была бы равносильна самоубийству. Причём довольно неприятному самоубийству - у Ходжо всегда есть в запасе пара жутких экспериментов, которые надо на ком-то ставить.

Зак мрачно кивнул. Тут возразить было нечего.

- Но в таком случае... Причём здесь изнасилование?

- А это, - Сефирот хмыкнул, - мне тоже интересно узнать.

Зак перевёл взгляд с Сефирота на Клауда. Ссутуленные плечи, остановившийся взгляд... И этот парень считает себя насильником? Да он скорее...

Зак замер. Конечно! Сефирот сам сказал - не было у парня выбора, и не хотел он этого. Неудивительно, что ему так хреново...

- ...а ведь он ещё неплохо держится.

- О чём ты?

- Всё просто, - в голосе Зака звучала горечь и бессильная злость. - Слишком просто... Изнасилование - это принуждение к сексу, а у него не было возможности отказаться.

Сефирот выругался, коротко и грубо, и в любой другой ситуации Зак непременно сострил бы о том, что генералам не к лицу столь грубые выражения, но сейчас он подумал, что сам он на месте Сефирота ругался бы гораздо дольше и разнообразнее.

- Я должен был раньше понять, - мрачно добавил Сефирот.

- Ты? - Зак приподнял бровь. - Ты в таких вещах не разбираешься, сам говорил.

- Не разбираюсь, - подтвердил Сефирот. - Но тем не менее, я мог бы сообразить, что попытки спиться - достаточно необычная реакция на лейтенантские погоны, и что с ним что-то не так.

- Не надо себя винить. Тебе ведь тоже... - Зак запнулся, подбирая слово, - досталось.

- Да, денёк выдался тот ещё... Но понять я должен был не сегодня, а гораздо раньше.

- Я не о том. У тебя ведь тоже не было выбора, - последние слова Зак произнёс почти шёпотом.

- Вот только этого не надо, - Сефирот поморщился. - Не делай из меня жертву.

- Сефирот...

- Для меня это был просто эксперимент - один из многих, и даже не первый в серии. Будь у меня склонность воспринимать происходящее в лаборатории всерьёз, я бы свихнулся или сломался лет двадцать назад.

- Но...

- Не надо, Зак. Сейчас это действительно неважно. - Сефирот покачал головой и добавил - Никогда не думал, что скажу нечто подобное, но Анджил был прав - от начала и до конца...

- Что уж теперь... - Зак вздохнул и автоматически дотронулся до шрама на щеке. Упоминания о бывшем инструкторе до сих пор отзывались глухой тоской в груди. - Лучше придумай, что делать с Клаудом.

- С Клаудом? - Сефирот убрал руку от лица и посмотрел на закутанного в халат юношу. - Теперь не знаю.

- Теперь?..

- Я собирался попросить тебя присмотреть за ним, пока я уговорю Ходжо заинтересоваться влиянием мако на участников проекта КнК - без ведома Президента, разумеется.

- Ты хочешь превратить его в Солджера в обход программы?

- Это сделает его гораздо менее уязвимым в ситуациях вроде сегодняшней. Но в его нынешнем состоянии это вряд ли имеет смысл - даже при минимальных дозах мако он не справится с побочными эффектами.

- Да уж... Но его умением драться я займусь, и присматривать за ним буду. А потом, когда чуть отойдёт, можно будет попробовать мако...

- Зачем это вам? - неожиданно подал голос Клауд.

- Что значит - зачем? - возмутился Зак. - Не оставлять же тебя как есть!

- Зачем возиться со мной? Я только мешаю, от меня одни неприятности. Из-за меня генералу угрожает опасность, из-за меня...

- Ты ни в чём не виноват, Клауд, - оборвал его Зак. - Не ты создал эту ситуацию, не ты отдавал приказы.

- Но...

- Никаких "но", лейтенант, - вмешался Сефирот. - Вы являетесь моим подчинённым, я за Вас отвечаю. А у меня нет привычки бросать своих.

- С-своих? - Клауд наконец-то поднял голову и посмотрел на Сефирота со смесью удивления и совсем чуть-чуть - надежды.

- Своих, - подтвердил Сефирот. И, помедлив, добавил: - Всё будет хорошо.

Клауд неуверенно улыбнулся, и в следующий момент Сефирот обнимал его за плечи, а он тихонько всхлипывал, уткнувшись лицом в генеральское плечо. Рядом тихонько рассмеялся Зак, что-то проворчал Сефирот, но Клауду было не до них - его наконец-то отпустило...

@темы: Final Fantasy 7, Контроллер

   

Свалка графомани

главная